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@Article{BernardesMoreAdamRudo:2012:DiFíCa,
               author = "Bernardes, Tiago and Moreira, Maur{\'{\i}}cio Alves and Adami, 
                         Marcos and Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor",
          affiliation = "{} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and 
                         {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto 
                         Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
                title = "Diagn{\'o}stico f{\'{\i}}sico-ambiental da cafeicultura no 
                         Estado de Minas Gerais - Brasil",
              journal = "Coffee Science",
                 year = "2012",
               volume = "7",
               number = "2",
                pages = "139--151",
                month = "Maio - Ago.",
                 note = "Setores de Atividade: Agricultura, Pecu{\'a}ria e Servi{\c{c}}os 
                         Relacionados.",
             keywords = "Coffee crops, Relief, Remote sensing, Soil classes.",
             abstract = "O estado de Minas Gerais {\'e} o maior produtor de caf{\'e} no 
                         Brasil, onde a cultura est{\'a} distribu{\'{\i}}da sob 
                         diferentes condi{\c{c}}{\~o}esde ambiente e cultivo. O 
                         conhecimento de vari{\'a}veis ambientais favorece a 
                         implanta{\c{c}}{\~a}o e defini{\c{c}}{\~a}o do tipo de manejo 
                         adequado aocultivo do caf{\'e}. Objetivou-se, neste trabalho, 
                         avaliar em termos espaciais e quantitativos a ocupa{\c{c}}{\~a}o 
                         da cafeicultura em Minas Geraise propor um modelo de 
                         ocupa{\c{c}}{\~a}o das {\'a}reas cafeeiras com 
                         rela{\c{c}}{\~a}o {\`a}s vari{\'a}veis do meio 
                         f{\'{\i}}sico: altimetria, declividade, orienta{\c{c}}{\~a}o 
                         devertentes e solos. Utilizaram-se dados de sensoriamento remoto 
                         para mapear o caf{\'e} e para derivar os dados de altimetria, 
                         declividadee orienta{\c{c}}{\~a}o de vertentes. Os mapas 
                         gerados, juntamente com um mapa de solos, foram sobrepostos ao 
                         mapa de {\'a}reas cafeeiras,utilizando-se operadores 
                         estat{\'{\i}}sticos zonais para espacializa{\c{c}}{\~a}o do 
                         caf{\'e} em rela{\c{c}}{\~a}o a estes temas. As classes mais 
                         favor{\'a}veis ao cultivodo cafeeiro foram consideradas para 
                         defini{\c{c}}{\~a}o de um ambiente mais apto {\`a} cultura. Os 
                         resultados demonstram que o parque cafeeiroest{\'a} 
                         distribu{\'{\i}}do em altitudes variando entre 500 e 1.200 m. 
                         S{\~a}o encontradas lavouras em praticamente todas as faixas de 
                         declividade,por{\'e}m h{\'a} um predom{\'{\i}}nio de lavouras 
                         em declividades entre 5 e 15%.A orienta{\c{c}}{\~a}o de 
                         vertentes n{\~a}o parece influenciar na 
                         distribui{\c{c}}{\~a}oespacial das lavouras de caf{\'e} uma vez 
                         que a propor{\c{c}}{\~a}o de lavouras {\'e} parecida em todas 
                         as classes de orienta{\c{c}}{\~a}o. No entanto, 
                         apropor{\c{c}}{\~a}o de lavouras em faces orientadas a oeste 
                         {\'e} ligeiramente inferior. Com rela{\c{c}}{\~a}o ao tipo de 
                         solo foi observado que 80% doscafezais encontra-se em Latossolos e 
                         Argissolos. Cerca de 70% do parque cafeeiro distribui-se 
                         adequadamente quando todas asvari{\'a}veis s{\~a}o analisadas 
                         simultaneamente, ou seja, sob condi{\c{c}}{\~o}es 
                         favor{\'a}veis de altimetria, declividade, orienta{\c{c}}{\~a}o 
                         de vertentes e solo.",
                 issn = "1984-3909",
                label = "lattes: 8408207746528834 1 
                         BernardesMoreAdamRudo:2012:DiF{\'{\i}}Ca",
             language = "pt",
                  url = "http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/241",
        urlaccessdate = "30 abr. 2024"
}


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