@Article{BernardesMoreAdamRudo:2012:DiFíCa,
author = "Bernardes, Tiago and Moreira, Maur{\'{\i}}cio Alves and Adami,
Marcos and Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor",
affiliation = "{} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and
{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and {Instituto
Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)}",
title = "Diagn{\'o}stico f{\'{\i}}sico-ambiental da cafeicultura no
Estado de Minas Gerais - Brasil",
journal = "Coffee Science",
year = "2012",
volume = "7",
number = "2",
pages = "139--151",
month = "Maio - Ago.",
note = "Setores de Atividade: Agricultura, Pecu{\'a}ria e Servi{\c{c}}os
Relacionados.",
keywords = "Coffee crops, Relief, Remote sensing, Soil classes.",
abstract = "O estado de Minas Gerais {\'e} o maior produtor de caf{\'e} no
Brasil, onde a cultura est{\'a} distribu{\'{\i}}da sob
diferentes condi{\c{c}}{\~o}esde ambiente e cultivo. O
conhecimento de vari{\'a}veis ambientais favorece a
implanta{\c{c}}{\~a}o e defini{\c{c}}{\~a}o do tipo de manejo
adequado aocultivo do caf{\'e}. Objetivou-se, neste trabalho,
avaliar em termos espaciais e quantitativos a ocupa{\c{c}}{\~a}o
da cafeicultura em Minas Geraise propor um modelo de
ocupa{\c{c}}{\~a}o das {\'a}reas cafeeiras com
rela{\c{c}}{\~a}o {\`a}s vari{\'a}veis do meio
f{\'{\i}}sico: altimetria, declividade, orienta{\c{c}}{\~a}o
devertentes e solos. Utilizaram-se dados de sensoriamento remoto
para mapear o caf{\'e} e para derivar os dados de altimetria,
declividadee orienta{\c{c}}{\~a}o de vertentes. Os mapas
gerados, juntamente com um mapa de solos, foram sobrepostos ao
mapa de {\'a}reas cafeeiras,utilizando-se operadores
estat{\'{\i}}sticos zonais para espacializa{\c{c}}{\~a}o do
caf{\'e} em rela{\c{c}}{\~a}o a estes temas. As classes mais
favor{\'a}veis ao cultivodo cafeeiro foram consideradas para
defini{\c{c}}{\~a}o de um ambiente mais apto {\`a} cultura. Os
resultados demonstram que o parque cafeeiroest{\'a}
distribu{\'{\i}}do em altitudes variando entre 500 e 1.200 m.
S{\~a}o encontradas lavouras em praticamente todas as faixas de
declividade,por{\'e}m h{\'a} um predom{\'{\i}}nio de lavouras
em declividades entre 5 e 15%.A orienta{\c{c}}{\~a}o de
vertentes n{\~a}o parece influenciar na
distribui{\c{c}}{\~a}oespacial das lavouras de caf{\'e} uma vez
que a propor{\c{c}}{\~a}o de lavouras {\'e} parecida em todas
as classes de orienta{\c{c}}{\~a}o. No entanto,
apropor{\c{c}}{\~a}o de lavouras em faces orientadas a oeste
{\'e} ligeiramente inferior. Com rela{\c{c}}{\~a}o ao tipo de
solo foi observado que 80% doscafezais encontra-se em Latossolos e
Argissolos. Cerca de 70% do parque cafeeiro distribui-se
adequadamente quando todas asvari{\'a}veis s{\~a}o analisadas
simultaneamente, ou seja, sob condi{\c{c}}{\~o}es
favor{\'a}veis de altimetria, declividade, orienta{\c{c}}{\~a}o
de vertentes e solo.",
issn = "1984-3909",
label = "lattes: 8408207746528834 1
BernardesMoreAdamRudo:2012:DiF{\'{\i}}Ca",
language = "pt",
url = "http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/241",
urlaccessdate = "30 abr. 2024"
}